Когда стали делать первые зеркала и что послужило их прототипом

Когда стали делать первые зеркала и что послужило их прототипом

История зеркала

Любой современный человек не может представить своей жизни без зеркала, а ведь мало кто задумывается о том, сколько же веков насчитывает его история. Прообразом хорошо всем знакомого изделия была обычная вода в озерах и прудах, в которую смотрелись наши предки. Гораздо позже люди начали использовать различные подручные материалы (камень, металл, вулканическое стекло), шлифуя и полируя их. Сегодня на прилавках магазинов можно найти такие модели, как, например, зеркало настенное, карманное, дорожное, ручное или настольное.

Путешествие в прошлое

Знакомясь с историей зеркал, необходимо отметить, что первые подобные изделия намного отличались от современных не только материалами, но и формой, которая чаще всего была выпуклой или вогнутой. История совершенного нового типа зеркал начинает свой отсчет с того момента, когда в Европе научились выдувать стекло (XIII век). Мастера заливали в прозрачную колбу олово, разбивали ее и получали множество вогнутых кусочков. Именно такие зеркала стали широко использовать средневековые маги и провидцы, считавшие что они способны фокусировать астральный свет. Плоская поверхность, обработанная ртутной амальгамой, впервые получилась у братьев Андреа Доменико, живших в Венеции в начале XVI века. Новое полотно было необычайно прозрачным, блестящим и чистым, поэтому секрет его производства держался в строгой тайне.

Разновидности моделей

Среди огромного разнообразия современных изделий, представленных на рынке, можно выделить такие основные виды, как:

декоративные;

функциональные.

Стоит отметить, что любые зеркала могут быть оснащены дополнительными приспособлениями, например, подсветкой по всему периметру или встроенным часовым механизмом. Все это делает привычные предметы еще более интересными и ценными. Довольно часто зеркальные полотна используются для облицовки любых поверхностей. Это может быть, как целая стена или потолок, так и небольшой журнальный столик. При покупке зеркал необходимо помнить, что их качество зависит от основы. Для бытовых изделий, как правило, используется алюминий или серебро, а вот поверхности с серебряным покрытием хотя и стоят дороже, но прослужат гораздо дольше.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Введите код
Категории
Главная

Производители

Поставщики

Популярные товары